О компании

/ О компании

О нас

ЗАО «НПФ «Люминофор» является старейшим и единственным в России предприятием, занимающимся научными исследованиями, технологическими разработками и производством многопрофильной люминофорной продукции высокого качества. Опытный цех ЗАО «НПФ «Люминофор» основан в 1964 году и стал опытной базой по отработке и освоению новых технологий в производстве люминофоров и малотоннажных химических реактивов и особо чистых веществ.

Научно-производственная деятельность ЗАО «НПФ «Люминофор» лежит в области неорганических люминофоров, которые обладают эксплуатационной стойкостью и имеют широкую сферу применения: люминесцентное освещение, телевизионная и дисплейная техника, рентгеновские экраны, приборы ночного видения, защита ценных бумаг, светящиеся в краски и многое другое.

В производственной номенклатуре ЗАО «НПФ «Люминофор» насчитывается более 250 наименований (марок) люминофоров. Некоторые из них являются уникальными и не имеют зарубежных аналогов.

Помимо неорганических люминофоров практически всех известных классов люминесценции (фото-, катодо-, электро-, рентгено-, термолюминофоры), в номенклатуру продукции предприятия входит также широкий ассортимент высокочувствительных термоиндикаторов плавления и неорганических химических материалов для вакуумного испарения.

Наше существенное преимущество - это высокий уровень подготовки наших сотрудников и многолетний опыт работы в данной сфере. Наши люди - наш лучший капитал. На предприятии сохранены и продолжают работать научные кадры с большим практическим опытом, имеющие ученые степени. Благодаря опыту и знаниям трудового коллектива ЗАО «НПФ «Люминофор» (ВНИИЛ), в результате проведенных НИР по широкому кругу тематических направлений, получило более 500 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Предприятием разработано более 600 различных регламентов и методик на производство люминофоров и особо чистых веществ, свыше 200 технических условий на разработанную продукцию. Издано 45 выпусков сборника научных трудов «Люминесцентные материалы и особо чистые вещества», проведено более десятка всесоюзных и международных конференций и совещаний, опубликовано в отечественных и зарубежных изданиях более десяти тысяч научных статей и тезисов докладов.

В настоящее время ЗАО «НПФ «Люминофор» обладает достаточным научным и производственным потенциалом для решения текущих задач, освоения новых перспективных научных и производственных направлений. Для более эффективного использования имеющихся ресурсов предприятие готово сотрудничать в любых направлениях деятельности.

По отношению к деловым партнерам мы исходим из принципов корректного и культурного ведения бизнеса. В то же время мы рассчитываем на такое же отношение к себе, с тем, чтобы в атмосфере доверия и ответственности совместно достичь большего, чем мог бы достичь каждый в отдельности.

Принципы

  • Предприятие для людей и для страны;
  • Открытое взаимодействие с партнерами – основа нашего бизнеса;
  • Наши проблемы мы решаем сами.

Ценности

  • Наша многолетняя история, производственный и научный опыт наших ветеранов;
  • Бережное и экономное расходование всех ресурсов.

Цели

  • Повышение конкурентоспособности наших продуктов в отношении цены и качества;
  • Развитие клиентоориентированного подхода, на основе представления нашим партнерам наиболее выгодных условий для полноценного сотрудничества;
  • Увеличение дохода на вложенные ресурсы;
  • Развитие производства и создание новых высокотехнологичных продуктов на основе накопленных знаний в совокупности с современными технологиями.

История предприятия

ЗАО «НПФ «Люминофор», официально зарегистрированное 5 января 1998 года, является правопреемником Всесоюзного научно-исследовательского института люминофоров и особо чистых веществ (ВНИИЛ), организованного 45 лет назад в системе Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР (приказ №120 от 6 апреля 1964г.). До появления в Ставрополе ВНИИЛ созданием и усовершенствованием отечественной номенклатуры промышленных люминофоров разрозненно занимались отдельные специализированные лаборатории, входившие в научно-исследовательские и производственные предприятия различных министерств и ведомств, а также Академии наук СССР, которые отвечали только за свое узкое направление научных исследований и не отвечали за проблему в целом. Однако уже со второй половины 60-х годов по мере практической реализации правительственного решения об организации в Ставрополе ВНИИЛ, а также Ставропольского завода химреактивов и люминофоров (СЗХРиЛ).

К началу 90-х годов ВНИИЛ, входивший тогда в состав научно-производственного объединения «Люминофор» (с СЗХРиЛ), становится головной организацией по люминофорам, имеющей многолетний опыт в создании и совершенствовании отечественной люминофорной продукции с использованием своей опытно-промышленной базы в виде цеха опытных установок (ЦОУ). Затронувшая в последующий период, как и многих других, кризисная ситуация в отечественной экономике заставила искать свой вариант выживания, которым стала реструктуризация в 1998 году Открытого акционерного общества «Люминофор» (ОАО «Люминофор») с выделением нескольких структур, в том числе, единственной научно-производственной фирмы - ЗАО «НПФ «Люминофор».

Образование ЗАО «НПФ «Люминофор» дало предприятию второе дыхание, поскольку появилась возможность эффективного сочетания значительно накопившегося научного потенциала и компактного объема легко перестраиваемых производственных мощностей, что сделало фирму в научно-производственном отношении весьма мобильной и, следовательно, способной оперативно реагировать на практически любой запрос заказчиков в части поставок выпускаемой продукции, совершенствования технологии производства люминофоров с целью достижения параметров в соответствии с требованиями, в том числе постановки НИР.